Бесплатная доска объявлений

Разместите без регистрации и бесплатно свое предложение о юридических или бухгалтерских услугах

Также здесь можно ознакомится с предложениями услуг адвокатов, юристов, бухгалтеров, оценщиков

Новости

Форма протокола общего собрания общества с ограниченной ответственностью о покупке нежилого помещения
ПРОТОКОЛ N 2 общего собрания учредителей Общества с ограниченной ответственностью «Фора» г....

25.09.2017

Форма образец: Протокол о смене юридического адреса
Протокол собрания о смене юр.адреса ПРОТОКОЛ N 2 общего собрания учредителей Общества...

25.09.2017

Форма брачного договора
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР Город Москва, Российская Федерация ДАТА ПОЛНОСТЬЮ Мы,...

30.01.2017

Забота об исчислении налогов ляжет на граждан.
Федеральная налоговая служба (ФНС) старается оптимизировать свою работу путем...

17.01.2014

Закон "о резиновых квартирах" принят
Госдума и в третьем чтении быстренько одобрила поправки к закону "О праве граждан...

18.12.2013

Все новости     RSS

+7(495) 665-7777

Оставить заявку

Мы максимально быстро ответим
на Вашу заявку, запрос или предложение.
Но для моментального решения Вашего вопроса лучше позвоните
по тел. (495) 665-7777

подробнее

Признание недействительными сделок

Сделки - это действия физических и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделки могут быть двух- или многосторонними, что называется договорами, где, в частности, необходимо выражение согласованной воли двух или более сторон и односторонними, такие как завещания, доверенности, а именно это такие действия, для совершения которых в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Сделки могут совершаться как в устной, так и в письменной форме. Стоит отметить, что при разногласиях по сделкам, такое действие или бездействие как молчание признается выражением воли совершить сделку или согласием умалчиваемой стороной. Устные сделки могут совершаться абсолютно любые, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма или где необходимо соблюдение простой письменной формы. В частности любые сделки с недвижимым имуществом не могут заключаться исключительно устно. Сделка в письменной форме должна быть совершается путем составления документа с описанием условий, предмета, обязанностей и сроков и подписывается сторонами, участвующими в соответствующем договоре либо уполномоченными на то лицами. Несоблюдение письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение письменной формы сделки влечет ее недействительность. Несоблюдение письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки. В случае нотариальной сделки на документе требуется удостоверительная надпись нотариуса. Важно отметить, что сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 Гражданского Кодекса Российской Федерации и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Сделки, по сути, могут быть оспоримые и ничтожные. Они могут быть недействительны по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом, что называется оспоримая сделка, либо независимо от такого признания является ничтожной сделкой. Недействительность не влечет юридических последствий. Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. Существует и такая форма как мнимая сделка, то есть совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Такая форма ничтожна. Притворная сделка, признается если она совершена с целью прикрыть другую сделку, и является ничтожной. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила. Стоит отметить и ряд других ничтожных сделок, а именно если она совершена, гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства или совершена несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет. Если же сделка совершена несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со статьей 26 ГК РФ, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя. Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, может быть признана судом недействительной по иску попечителя.

Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась, что признается кабальной сделкой, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Юристы Камп Право всегда готовы оказать квалифицированную помощь в вопросе недействительности сделок, оказать реальную помощь путем представительства в суде, а также произвести все необходимые действия для отстаивания Ваших гражданских прав в любой инстанции. Обращайтесь к нам по тел. (495) 665 - 7777 или по e-mail: pravo@kamp.ru