Бесплатная доска объявлений

Разместите без регистрации и бесплатно свое предложение о юридических или бухгалтерских услугах

Также здесь можно ознакомится с предложениями услуг адвокатов, юристов, бухгалтеров, оценщиков

Новости

Форма протокола общего собрания общества с ограниченной ответственностью о покупке нежилого помещения
ПРОТОКОЛ N 2 общего собрания учредителей Общества с ограниченной ответственностью «Фора» г....

25.09.2017

Форма образец: Протокол о смене юридического адреса
Протокол собрания о смене юр.адреса ПРОТОКОЛ N 2 общего собрания учредителей Общества...

25.09.2017

Форма брачного договора
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР Город Москва, Российская Федерация ДАТА ПОЛНОСТЬЮ Мы,...

30.01.2017

Забота об исчислении налогов ляжет на граждан.
Федеральная налоговая служба (ФНС) старается оптимизировать свою работу путем...

17.01.2014

Закон "о резиновых квартирах" принят
Госдума и в третьем чтении быстренько одобрила поправки к закону "О праве граждан...

18.12.2013

Все новости     RSS

+7(495) 665-7777

Оставить заявку

Мы максимально быстро ответим
на Вашу заявку, запрос или предложение.
Но для моментального решения Вашего вопроса лучше позвоните
по тел. (495) 665-7777

подробнее

Письма Минфина России и УФНС
по вопросам налогообложения

 

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2012 г. N 03-04-05/4-1380

Вопрос:
Родители, действующие за себя и за свою несовершеннолетнюю дочь 1993 г.р. (на тот период 10 л.), внесли вклад в 2003 г. в строящуюся квартиру. В 2004 г. квартира в оконченном строительством доме передана по акту в равнодолевую собственность по 1/3 доли каждому из собственников. Право долевой собственности на 1/3 доли квартиры каждому члену семьи зарегистрировано в 2004 г. Денежные средства на приобретение квартиры, в том числе доли в праве на квартиру, приходящейся на несовершеннолетнего ребенка, являлись общим имуществом супругов. В соглашении к договору простого товарищества о строительстве квартиры, акте приема-передачи указывается, что супруги действуют за себя и за свою несовершеннолетнюю дочь, согласно платежным документам плательщиком всей суммы является один из родителей (супруг).
В порядке, установленном действующим законодательством, супруги воспользовались правом на предоставление имущественного налогового вычета, каждый пропорционально стоимости 1/3 доли квартиры. По итогам поданных супругами налоговых деклараций (форма 3-НДФЛ) за 2004-2007 г.г. налоговым органом проведены камеральные проверки и принято решение о возврате НДФЛ (уведомления налогоплательщика о предоставлении имущественного вычета и произведенном возврате сохранились). Следовательно, общий размер произведенного возврата составляет 2/3 от общего размера имущественного вычета. Дочери в настоящее время 19 л., обучается по дневной форме на 2 курсе университета, получает стипендию, которая на основании п. 11 ст. 217 НК РФ освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц, проживает совместно с родителями. Таким образом, до настоящего времени дочь не могла воспользоваться правом на предоставление имущественного налогового вычета, потому что находится на иждивении родителей, одновременно дочь согласна с доплатой оставшейся 1/3 от общего размера имущественного вычета, установленного законом, одному из родителей.
В связи с изменением правоприменительной практики (постановления Конституционного Суда РФ от 13.03.2008 N 5-П, 01.03.2012 N 6-П, разъяснений уполномоченных органов) имеет ли право любой из родителей в результате подачи корректировочных деклараций за 2004-2007 г.г. и за 2011 г. получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в соответствии с фактически произведенными расходами, затраченными на приобретение доли в праве на квартиру, приходящейся на дочь, в пределах общего размера данного вычета, установленного законом, в полном размере?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в 2004 году супругами за счет их общих денежных средств была приобретена квартира в долевую собственность вместе со своей несовершеннолетней дочерью. Документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств, оформлены на одного из супругов. В 2004-2007 гг. супруги воспользовались правом на получение имущественного налогового вычета в суммах, пропорциональных их доле в праве собственности на квартиру.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на предоставление ему имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них в размере фактически понесенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

При этом при приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

В редакции Федерального закона от 07.07.2003 N 110-ФЗ "О внесении изменений в статьи 219 и 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", действующей на момент возникновения у налогоплательщика права на имущественный налоговый вычет, общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не мог превышать 1 000 000 руб. без учета сумм, направленных на погашение процентов.

Согласно пункту 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Применять норму подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса в том ее конституционно-правовом смысле, который был выявлен Конституционным Судом Российской Федерации, следует с момента ее принятия, то есть с момента вступления в силу главы 23 части второй Кодекса.

С учетом вышеизложенного, а также Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 01.03.2012 N 6-П, налогоплательщик, приобретший в 2003 году квартиру в общую долевую собственность со своим супругом и ребенком, имеет право получить имущественный налоговый вычет в размере, причитающимся ребенку, являвшемуся несовершеннолетним на момент возникновения у налогоплательщика права на имущественный налоговый вычет.

При этом общий размер данного вычета, предоставляемого этому налогоплательщику, не может превышать 1 000 000 руб. с учетом суммы, предоставленной ранее обоим супругам исходя из их долей в праве собственности на квартиру.

Для реализации указанного права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего жительства. С учетом положений статьи 78 Кодекса при обращении в налоговый орган в 2012 году имущественный налоговый вычет может быть предоставлен за периоды 2009-2011 годов.
Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин

 

К списку