Бесплатная доска объявлений

Разместите без регистрации и бесплатно свое предложение о юридических или бухгалтерских услугах

Также здесь можно ознакомится с предложениями услуг адвокатов, юристов, бухгалтеров, оценщиков

Новости

Форма протокола общего собрания общества с ограниченной ответственностью о покупке нежилого помещения
ПРОТОКОЛ N 2 общего собрания учредителей Общества с ограниченной ответственностью «Фора» г....

25.09.2017

Форма образец: Протокол о смене юридического адреса
Протокол собрания о смене юр.адреса ПРОТОКОЛ N 2 общего собрания учредителей Общества...

25.09.2017

Форма брачного договора
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР Город Москва, Российская Федерация ДАТА ПОЛНОСТЬЮ Мы,...

30.01.2017

Забота об исчислении налогов ляжет на граждан.
Федеральная налоговая служба (ФНС) старается оптимизировать свою работу путем...

17.01.2014

Закон "о резиновых квартирах" принят
Госдума и в третьем чтении быстренько одобрила поправки к закону "О праве граждан...

18.12.2013

Все новости     RSS

+7(495) 665-7777

Оставить заявку

Мы максимально быстро ответим
на Вашу заявку, запрос или предложение.
Но для моментального решения Вашего вопроса лучше позвоните
по тел. (495) 665-7777

подробнее

Письма Минфина России и УФНС
по вопросам налогообложения

 

Письмо Минфина РФ от 11.02.2013 № 03-03-06/2/3364 По вопросу налогообложения недвижимого имущества, относительно которого принят

Вопрос:
У ОАО имеется недвижимое имущество, относительно которого принято решение о невозможности его использования в деятельности, приносящей доход, а также о его реализации. В бухучете данное имущество переведено на счет по учету внеоборотных активов.
Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ) и используются им для извлечения дохода.

Согласно пункту 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ необходимым показателем для определения доли прибыли обособленного подразделения является удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения в остаточной стоимости этого имущества в целом по организации. Остаточная стоимость основных средств за отчетный (налоговый) период характеризуется показателем средней (среднегодовой) остаточной стоимости основных средств, относящихся к амортизируемому имуществу. При расчете средней остаточной стоимости амортизируемого имущества, приходящегося на долю каждого обособленного подразделения, учитывается амортизируемое имущество, используемое обособленным подразделением для осуществления деятельности и находящееся в собственности организации.

Каков порядок начисления амортизации в налоговом учете, а также учета остаточной стоимости данного имущества в расчете доли обособленного подразделения для налога на прибыль по недвижимому имуществу, принадлежащему налогоплательщику на праве собственности, с даты профессионального суждения о невозможности использования его в деятельности, приносящей доход?

Ответ:

ПИСЬМО от 11 февраля 2013 года № 03-03-06/2/3364

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
Из письма следует, что имущество перестало использоваться организацией для извлечения дохода. Через определенное время такое имущество было реализовано.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 268 НК РФ определено, что при реализации амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

Таким образом, амортизация начисляется по имуществу, используемому организацией для извлечения дохода. При реализации такого имущества амортизация по нему прекращает начисляться, а его остаточная стоимость может уменьшить доход от реализации.

Согласно пункту 2 статьи 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками – российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

Из пункта 1 статьи 258 НК РФ следует, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.
Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (пункт 4 статьи 259 НК РФ).

Пунктом 3 статьи 256 НК РФ установлено, что из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 НК РФ исключаются основные средства:

– переданные (полученные) по договорам в безвозмездное пользование;

– переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;

– находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев;

– зарегистрированные в Российском международном реестре судов суда на период нахождения их в Российском международном реестре судов.

Таким образом, если имущество временно перестало использоваться организацией для извлечения дохода и переведено на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, то данное имущество подлежит выводу из определенной амортизационной группы и, следовательно, по нему перестает начисляться амортизация.

Остаточная стоимость имущества, по которому амортизация не начисляется, не участвует в определении доли прибыли, необходимой для уплаты авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин

 

К списку