Бесплатная доска объявлений

Разместите без регистрации и бесплатно свое предложение о юридических или бухгалтерских услугах

Также здесь можно ознакомится с предложениями услуг адвокатов, юристов, бухгалтеров, оценщиков

Новости

Форма протокола общего собрания общества с ограниченной ответственностью о покупке нежилого помещения
ПРОТОКОЛ N 2 общего собрания учредителей Общества с ограниченной ответственностью «Фора» г....

25.09.2017

Форма образец: Протокол о смене юридического адреса
Протокол собрания о смене юр.адреса ПРОТОКОЛ N 2 общего собрания учредителей Общества...

25.09.2017

Форма брачного договора
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР Город Москва, Российская Федерация ДАТА ПОЛНОСТЬЮ Мы,...

30.01.2017

Забота об исчислении налогов ляжет на граждан.
Федеральная налоговая служба (ФНС) старается оптимизировать свою работу путем...

17.01.2014

Закон "о резиновых квартирах" принят
Госдума и в третьем чтении быстренько одобрила поправки к закону "О праве граждан...

18.12.2013

Все новости     RSS

+7(495) 665-7777

Оставить заявку

Мы максимально быстро ответим
на Вашу заявку, запрос или предложение.
Но для моментального решения Вашего вопроса лучше позвоните
по тел. (495) 665-7777

подробнее

Судебные прецеденты, извлечения решения судов

 

Приобретение квартиры у лица состоящего на учете в ПНД может повлечь за собой признание сделки недействительной

Комментарий от Камп-право

Покупая квартиру, где собственник состоит на учете в ПНД (Психоневрологический диспансер)стоит озаботиться медицинским освидетельствованием в день самой сделки купли - продажи. Такова суть данного определения Верховного суда. Также особо выделено нарушение норм материального права, из за которого казалось бы вполне решенный судебный процесс опять возвращается "на круги своя". И все же данный прецедент однозначно показывает опасность приобретения имущества у лица состоящего на учете в ПНД, без должных действий, предваряющих саму сделку.

Документ

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 мая 2006 года
Дело N 5-В06-25
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
рассмотрела в судебном заседании 16 мая 2006 г. по надзорной жалобе гр. Миронова, дело по иску Алексеева к Миронову о признании сделки недействительной.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Нечаева В.И., объяснения М., его представителей Стрюкова Б.В. и Аболонина Г.О., объяснения А.О. и его представителя Добрянской Н.П., исследовав материалы дела, переданного в суд надзорной инстанции определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации Карпова А.И. от 14 апреля 2006 г., коллегия
установила:
Алешина, умершая 18 ноября 2001 г., имела в собственности квартиру 00 в доме 00 на улице Шаболовка в городе Москве. 16 июня 1999 г. она и Миронов заключили договор пожизненного содержания с иждивением, по которому Алешина передала названную квартиру в собственность Миронова.
Алексеев обратился в суд с иском к Миронову о признании недействительным данного договора и признании за ним права собственности на квартиру. Иск обоснован тем, что Алешина страдала тяжелым психическим заболеванием, состояла на учете в психоневрологическом диспансере N 00 в г. Москве, неоднократно проходила лечение в различных психиатрических больницах. При обращении к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти Алешиной, ему стало известно об указанном выше договоре от 16 июня 1999 г. Этот договор является незаконным, так как Алешина по своему психическому состоянию не могла понимать значение своих действий и руководить ими.
Миронов иск не признал, ссылаясь, в частности, на пропуск Алексеевым годичного срока для обращения в суд с иском о признании оспоримой сделки недействительной. Просил применить срок исковой давности.
Решением Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 28 мая 2004 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 октября 2004 г. и постановлением президиума Московского городского суда от 17 ноября 2005 г., договор пожизненного содержания с иждивением от 16 июня 1999 г. признан недействительным; за Алексеевым признано право собственности в порядке наследования на квартиру 00 в доме 00 на улице Шаболовка в городе Москве.
В надзорной жалобе Миронов просит отменить решение суда от 28 мая 2004 г., определение судебной коллегии от 12 октября 2004 г. и постановление президиума от 17 ноября 2005 г. Обсудив доводы надзорной жалобы, коллегия находит названные судебные акты подлежащими отмене, так как судебными инстанциями при их вынесении существенно нарушены нормы материального права.
Решая вопрос о пропуске Алексеева срока исковой давности, истечение которого является самостоятельным основанием к отказу в иске, районный суд, коллегия и президиум исходили из того, что началом течения срока исковой давности является день, когда Алексеев узнал о заключении Алешиной договора пожизненного содержания с иждивением. Этим днем является день обращения истца в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства после смерти Алешиной. Однако с такими выводами согласиться нельзя.
В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства.
Согласно п. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
По смыслу приведенных правовых норм с иском о признании сделки недействительной может обратиться гражданин, совершивший сделку, или правопреемник этого гражданина, в частности наследник, после смерти наследодателя.
При этом все права и обязанности по сделке, носителем которых являлся гражданин, в полном объеме переходят к его правопреемнику, в том числе и в порядке наследования. В связи с этим правопреемство не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.
Указание президиума суда о том, что Алексеев предъявил иск не как правопреемник Алешиной, а самостоятельно, как лицо, чьи права и законные интересы были нарушены заключением договора, является незаконным. Алексеев при жизни Алешиной не вправе был обращаться в своих интересах в суд с иском о признании названного выше договора недействительным. Он мог бы обратиться с таким иском, но в интересах Алешиной и в случае, если бы был ее опекуном. В настоящем случае Алексеев обратился в суд с иском о признании недействительным договора, заключенного Алешиной, как ее наследник, а следовательно, и как ее правопреемник.
В силу п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.
Исходя из этого установления в судебном заседании необходимо было выяснить, могла ли Алешина по своему психическому состоянию в момент совершения сделки и в последующем знать о возможности обращения в суд за защитой нарушенного права и о сроке для защиты этого права в судебном порядке. Без выяснения этого обстоятельства нельзя исчислить срок исковой давности в отношении Алексеева.
При новом рассмотрении дела суду следует определить, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, вынести обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались, и вынести законное и обоснованное решение.
Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
отменить решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 28 мая 2004 г., определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 12 октября 2004 г., постановление президиума Московского городского суда от 17 ноября 2005 г. и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

К списку